Formação docente no processo de ensino e aprendizagem da educação do campo - Costa, Jonas Bezerra da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Este artigo discute a importância da formação docente no processo de ensino e aprendizagem da educação do campo, buscando valorizar as particularidades do meio rural e as experiências e saberes dos alunos. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica que identificou a necessidade de uma formação docente específica e diferenciada, que contemple aspectos como a compreensão da realidade camponesa, a valorização dos saberes locais, a identificação das necessidades educacionais das comunidades, o desenvolvimento de metodologias pedagógicas contextualizadas e a reflexão sobre o papel social do professor na construção de uma sociedade mais justa e igualitária. A formação docente na educação do campo deve ser contínua e contextualizada, visando contribuir para a construção de uma educação mais inclusiva e democrática, promovendo a cidadania e a participação ativa dos alunos nas suas comunidades. A metodologia utilizada neste artigo baseia-se em uma revisão bibliográfica, com o objetivo de identificar e discutir as principais questões relacionadas à formação docente no processo de ensino e aprendizagem da educação do campo. Para tanto, foram consultados artigos científicos, livros e outros materiais relevantes, buscando informações atualizadas e relevantes sobre o tema. Palavras-chave: . . . .