Concepções em torno dos fatores que influenciam a evasão escolar dos alunos da primeira etapa do Ensino Médio EJA da Escola Estadual Francisco Walcy Lobato Lima - Santana, AP - Da Silva , Lauriana Corrêa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O artigo teve o objetivo de descrever as opiniões sobre concepções em torno dos fatores que influenciam a evasão escolar dos alunos da primeira etapa do Ensino Médio – EJA. Tomou-se como referência a Escola Estadual Francisco Walcy Lobato Lima - AP, objetivando identificar as concepções sobre os fatores: Pedagógicos, Sociais e Econômicos que sustentam de forma negativa a evasão escolar. A pesquisa foi não experimental de nível descritivo, sob uma abordagem quantitativa com dados estatísticos, com apoio a pesquisa bibliográfica e de campo. Nos resultados ficou evidente nas respostas que tanto os fatores pedagógicos, sociais e econômicos, são recorrentes causadores de evasão a partir das várias subdimensões comentadas pela amostra. Para que o enfrentamento aconteça é necessário à criação de um ambiente inclusivo, propicio para a aprendizagem, com melhoria significativa na interação entre os pares. É preciso estabelecer novas metodologias capazes de gerar interesse nos alunos e principalmente, evitar que a rotina cause desmotivação, e consequentemente o abandono escolar no Ensino Médio – EJA.