Construções de Residências Sustentáveis em Wood Frame no Brasil: Vantagens e Desvantagens do Método Construtivo - Soares, Alessandra Cardoso Maia (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
RESUMO: A sustentabilidade é prioridade para as indústrias, incluindo a da Construção Civil, por ser um setor que consome grandes quantidades de bens naturais e gera muitos resíduos. Por isso, é fundamental a busca por novas tecnologias construtivas que contribuam com a preservação do meio ambiente e supram as necessidades habitacionais da população brasileira. Logo, o objetivo deste artigo é dar ênfase na importância de se construir residências no Brasil, usando o Wood Frame, por este, cumprir os requisitos de sustentabilidade e por ser um sistema que usa a madeira tratada pré-fabricada, e industrializada, que oferece qualidade, durabilidade, segurança e rapidez nas obras. Levar-se-á em consideração, que todo método ainda que eficiente, também possui desvantagens que serão apresentadas como ponto de análise para contribuir com o aprimoramento da nova técnica no Brasil. Buscar-se-á entender o porquê o país sendo um grande produtor da matéria-prima de reflorestamento, não opta por construção em Wood Frame como método estrutural. A pesquisa é proveniente de livros, artigos e teses do google acadêmico, Scielo, Journals.org, que foram publicadas nos últimos 15 anos. Logo, este artigo contribuirá com a comunidade acadêmica e com os demais nichos da sociedade envolvidos no processo de disseminação do sistema na construção civil brasileira. E deixará a sociedade mais consciente das vantagens de se optar por uma construção leve e limpa. ABSTRACT: Sustainability is a priority for industries, including Civil Construction, as it is a sector that consumes large amounts of natural goods and generates a lot of waste. Therefore, it is fundamental to search for new construction technologies that contribute to the preservation of the environment and meet the housing needs of the Brazilian population. Therefore, the purpose of this article is to emphasize the importance of building homes in Brazil using Wood Frame, as it meets sustainability requirements and as it is a system that uses prefabricated and industrialized treated wood, which offers quality, durability, safety, and speed in the works. It will be considered that every method, even if efficient, also has disadvantages that will be presented as a point of analysis to contribute to the improvement of the new technique in Brazil. We will seek to understand why the country, being a major producer of reforestation raw material, does not opt ​​for Wood Frame construction as a structural method. The research comes from books, articles, and theses from google academic, Scielo, Journal.org, which were published in the last 15 years. Therefore, this article will contribute to the academic community and to other sectors of society involved in the process of disseminating the system in Brazilian civil construction. And it will make society more aware of the advantages of opting for a light and clean construction.