Perfil sócio cultural dos trabalhadores do mercado municipal em Araguaína - Tocantins: vulnerabilidade territoriais nesse espaço de permanência - Monteiro, Jefte Dodth Telles; Telles, Jeana Maria de Moura; Telles, Jesica Moura; Silva, Odeanes Maria Alves (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Os problemas relacionados ao espaço que se projeta em um território para o desenvolvimento de um trabalho podem ocasionar disputas pelo poder, em razão do capital, provocando a vulnerabilidade social de algumas camadas da população que se utiliza do comercio para obter o seu próprio sustento, podem ser percebidos e identificados alguns aspectos nos discursos dos comerciantes trabalhadores menos favorecidos das feiras livres e em contrapartida nos pontos de comércios alugados dentro do próprio mercado por muitos comerciantes que já obtiveram um certo poder aquisitivo e por demarcar sua área ou espaço há algum tempo de atuação. O objetivo deste estudo é investigar até que ponto e de que forma as condições socioeconômicas e ambientais interferem na visibilidade do microempreendimento, e, se isso afeta na sociabilidade no trato com os clientes, com os colegas de trabalho e uma consequente desmotivação na ascensão de sua vida profissional. O método utilizado para o desenvolvimento do estudo foi a priori à pesquisa bibliográfica, As depreensões deste estudo apontam entre os profissionais relações em certo ponto amigáveis mais também de disputas. Enxergamos alguns tipos de apelidos, mas nada que afetasse a imagem e causasse desconforto por parte do grupo pesquisado.