Relações interpessoais violentas entre alunos de Escolas Públicas Brasileira - Rodrigues, Liduina Maria Bezerra Façanha; Lopes, João Valdinei Corrêa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O artigo de revisão apresenta estudos com o objetivo de analisar as causas das relações interpessoais violentas entre alunos de escolas públicas brasileiras. Utilizou-se a metodologia da investigação científica, baseada na pesquisa bibliográfica, de natureza explicativa e abordagem qualitativa. Os resultados identificaram os aspectos históricos e conceitos de educação e a legislação da educação e correlatas sobre convivência humana, descreveram a violência escolar, e, avaliaram a atuação da escola e família no combate a violência escolar. Assim, chegou-se a conclusão de que é preciso considerar a escola um espaço de socialização e de enfrentamento da violência onde são construídas relações de ensino e aprendizagem entre professores e alunos e esta é a razão de existência do processo de ensino e aprendizagem que favorece a formação de cidadãos amantes da paz.