Problemática do espaço-tempo na formação do leitor-aprendiz em um estudo temático na Literatura Brasileira - de Carvalho, João Carlos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O artigo explora possibilidades de ensino de textos ficcionais clássicos da literatura brasileira a partir de uma proposta de leitura atenta. Essa ação leva em conta que as estratégias em sala de aula devem examinar a relação linguagem e contexto social em uma dimensão mais dinâmica, partindo de uma situação idealizada na própria sala de aula, por meio do leitor-aprendiz. Para isso, como exemplos de ação didática, escolhem-se fragmentos de José Lins do Rego e Cornélio Pena para investir em uma compreensão que relaciona as partes e o todo, na geração do romance de 1930, por meio de construções narrativas que intermediam tempo e espaço em diversos graus e indicam duas maneiras diferentes de conduzir a arquitetura textual a partir de determinados estímulos.