Estratégias e metodologias pedagógicas adotadas para trabalhar a inclusão de autistas em sala regular - Toledo, Raquel da Silva (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Este trabalho buscou investigar as estratégias e metodologias pedagógicas aplicadas em sala regular para o desenvolvimento da aprendizagem das crianças autistas. Como objetivo geral da pesquisa buscou apontar as estratégias pedagógicas adotadas pelos professores de alunos autistas em sala regular. Para os objetivos específicos a pesquisa procurou entender como se dão as manifestações e o diagnóstico do autismo; esclarecer sobre o processo de escolarização das crianças autistas e apontar as dificuldades enfrentadas pelo autista na escola. Para tanto, buscou- se publicações de autores como Ribeiro e Ciampone, (2011), Silva e Almeida (2012), Silva, (2014), Siluk e Pavão (2015), Silva e Balbino (2015), Bueno (2019) e Soares, (2020), entre outros. Por se tratar de uma revisão de literatura pertinente ao transtorno de espectro de autismo, baseou-se em teses e artigos acadêmicos e publicações referentes ao tema em site como Scielo, Lilac e vários repositórios acadêmicos. As pesquisas apontaram que muitos professores buscam adotar estratégias próprias como adaptação de atividades e motivação para incentivar os alunos de modo geral e os autistas mais especificamente no decorrer do processo de ensino aprendizagem. Ainda, as literaturas investigadas evidenciaram fatores como falta de recursos, insuficiência de materiais adequados e escassez de ações públicas voltadas para a educação especial. Assim, faz-se urgente uma adequação do projeto político pedagógico e do currículo escolar além da implementação de ações públicas auxiliadoras imprescindíveis para maior desenvolvimento do aluno.