Voto eletrônico nas eleições democráticas gerais e municipais no Brasil - Paz, Ana Cristina Ferreira da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O objetivo do artigo consistiu-se em analisar as políticas em torno do voto eletrônico nas eleições democráticas gerais e municipais do Brasil. Buscou-se organizar uma revisão de literaturas utilizando a pesquisa bibliográfica de natureza explicativa e abordagem qualitativa. Os resultados e discussões apresentaram análises sobre as inovações nas legislações eleitorais do Brasil, a importância do voto eletrônico, do eleitor e da sua participação efetiva no processo democrático, e entender o ato de votar como uma ação que expressa a cidadania. Concluiu-se que a escolha de representantes por meio do voto não deve ser vista apenas como uma obrigação moral, mas como uma contribuição fundamental na construção de uma sociedade mais justa e na correção de equívocos políticos do passado. Com a implementação do voto eletrônico, o exercício desse direito torna-se mais vital do que nunca, requerendo um voto consciente e honesto por parte dos cidadãos. A educação dos eleitores é vista como uma necessidade premente, pois a construção da consciência político-partidária é considerada vital para orientar os rumos políticos do país.