A Importância da Educação Ambiental nas escolas para a promoção do desenvolvimento sustentável - Serra Junior, Dionizio Ferreira; de Souza, Rosa Cristina; Baldassini, Rutineia dos Santos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a importância e as contribuições da educação ambiental desenvolvida pelas escolas, visando a promoção do desenvolvimento sustentável. O processo de implantação da educação ambiental nas instituições escolares pode contribuir de maneira eficaz para a conquista e construção de uma sociedade mais sustentável. Na atualidade, muitos debates nacionais e mundiais acerca do meio ambiente vêm ocorrendo mais intensamente, desta forma, percebe-se que as escolas podem se tornar aliadas, para que seja alcançado um desenvolvimento sustentável, enquanto espaços destinados à conscientização ambiental, com desenvolvimento do senso crítico, incentivando a conservação e o respeito à vida, mudanças de comportamentos e a disseminação de práticas novas relacionadas ao uso dos recursos naturais. Esta pesquisa parte da compreensão que, através da educação ambiental, se torna possível propiciar um futuro sustentável. Para alcançar os objetivos que foram estabelecidos, a pesquisa adotou a metodologia de pesquisa bibliográfica, pois o método escolhido permitiu a compreensão da temática e também a elaboração teórica deste artigo. Através do desenvolvimento desta pesquisa, verificou-se a importância de se trabalhar a educação ambiental para desenvolver o pensamento crítico e reflexivo acerca das relações ocorridas na sociedade que atingem a esfera ambiental. Neste sentido, se faz necessário o preparo dos professores para trabalhar a educação ambiental, permitindo que os alunos obtenham conhecimentos sobre as questões ambientais e desta forma, possam atuar buscando um futuro sustentável para a sociedade contemporânea.