Estudo descritivo de Problemas Olímpicos sobre circunferências: questões da OBMEP nível 3, no período de 2013 - 2023 - Pontes, Edel Alexandre Silva; Narciso, Adonai Roberto de Oliveira; Araújo, Ana Leticia Gomes de; Santos, Elijamerson Lourenço dos; Viana, Ellen Jaiany dos Santos; Santos, Gabriel Felipe da Silva; Lima, Guilherme Henrique de; Farias, Givanildo Lourenço de; Silva, Helysson Daniel Ferreira da; Luna, Matheus dos Santos; et al. (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
O objetivo deste trabalho foi utilizar Problemas Olímpicos sobre circunferências como prática metodológica no processo de ensino e aprendizagem de Matemática, adotando a abordagem de Resolução de Problemas, uma importante tecnologia educacional. O estudo propõe discutir a resolução de problemas matemáticos, especialmente sobre circunferências, de cada prova do nível 3 da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) no período de 2013 a 2023, incentivando professores e alunos a reconsiderarem suas práticas de ensino e aprendizagem de Matemática na Educação Básica. Este estudo tem caráter experimental e descritivo, envolveu 10 estudantes do curso técnico integrado de informática do Instituto Federal de Alagoas, Campus Rio Largo. Assim, a pesquisa revela a necessidade de promover uma reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem de Matemática em diversos níveis da Educação Básica, apontando uma mudança do modelo tradicional atual para uma abordagem metodológica onde professores e alunos entendem a importância de ensinar e aprender por Meio da Resolução de Problemas.