Escola Republicana em Rousseau: novas concepções sobre os processos educativos - Freire, André Gustavo Mendes da Silva Lôbo (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
Este trabalho tem dentro de sua estrutura, a clássica filosofia política do suíço Jean-Jacques Rousseau, com os conceitos formativos do Estado Nacional, através da escola como este espaço republicano. Rousseau a coloca como uma das grandes instituições da República, sendo ela ainda maior do que a própria sociedade, uma vez que, para as estruturas pedagógicas e de nação a que se pensava, a sociedade só poderia se afirmar através da escola. Todas essas ideias poderão ser encontradas, sobretudo, a partir do que alguns pesquisadores se debruçaram nesta temática. Assim, este esboço pretende mostrar os impactos sociais que um determinado modelo de escola pode vir a contribuir para uma república.