O ensino de Geografia e as metodologias ativas na sala de aula das escolas estaduais de Serrinha, Bahia, Brasil - Ferreira, Rafael de Souza; Cardoso, Ivan dos Reis (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo investigar o uso das metodologias ativas nas salas de aula e a possibilidade de contribuição para um ensino crítico e contextualizado, para tanto, utilizou-se da pesquisa bibliográfica que contribuiu para uma revisão e fundamentação teórica com diferentes autores que discutem essa temática, como Duarte (2019) que caracteriza as metodologias ativas como ponto de partida para novas práticas de ensino e aprendizagem. Além disso, a realização da pesquisa de campo, tendo como recorte espacial as escolas estaduais do Ensino Médio e Educação Profissional do município de Serrinha, no Estado da Bahia. E teve como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado aplicado aos docentes de Geografia, no qual foi possível identificar nas respostas dos participantes o conhecimento que os mesmos têm sobre a importância das metodologias ativas para a sala de aula e na formação dos estudantes, assim como demonstraram as dificuldades em fazer uso das metodologia ativas na sala de aula. Assim, ressaltamos a importância dessa discussão a partir das experiências vivenciadas pelos educadores sobre as metodologias ativas em ampliar o conhecimento acerca da temática e proporcionar possibilidades de metodologias ativas que estimulem a participação dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem. DOI: 10.5281/zenodo.15733999