A Integração da Gestão Escolar nas Diferentes Modalidades de Ensino: Desafios e Estratégias para uma Educação Inclusiva e de Qualidade - Pinto, Jacyguara Costa; Ferreira, Arlêne Barbosa Tavares; Carneiro, Albina Lopes; Del Castilo, Elcione Cardoso de Melo; Sales, Elisangela Vaz de; Alves, Izete de Souza; Pereira, Margarete Oliveira; Almeida, Raimundo Júnior Pereira de; Almeida, Maria de Lourdes Miranda de; Santos, Rivaldo Silva; et al. (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
O objetivo deste artigo foi analisar a gestão escolar e suas propostas para ser aplicada em todas as modalidades de ensino. Utilizou-se a pesquisa de revisão de literatura, de abordagem qualitativa, do tipo descritiva. Os resultados analisaram o processo de implantação da gestão escolar no Brasil, priorizando-se o viés histórico e conceitual, e abordar sobre a gestão escolar sob o enfoque de suas tipologias e características teóricas (democrática, participativa, projeto pedagógico e docência em sala de aula). Assim, concluiu-se que o perfil do diretor e da gestão escolar são elementos que se adicionam a um conjunto de outros aspectos responsáveis pelos resultados escolares, mas não deixam de serem variáveis importantes para a compreensão dos resultados estudantis, permitindo-se dessa forma considerar que há uma espécie de efeito gestão nas escolas publicas de educação básica no Brasil.