O Reinado de Nero em Roma: Uma história de perseguição aos cristãos e de sangrentas batalhas entre gladiadores - Alves, Felipe Tadeu (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
Os gladiadores romanos eram combatentes que se desafiavam e duelavam em arenas cujo propósito era oportunizar o divertimento e o entretenimento romano. Os combates eram populares entre os povos romanos e geralmente conduziam um número significativo de pessoas até a arena de combate. Multidões de pessoas se aglomeravam nas arenas e nos anfiteatros em que aconteciam os jogos gladiatórios entre combatentes ferozes, dispostos a alcançar perdão de crimes ou que por outro motivo qualquer eram submetidos ao regime de entretenimento proposto pelo governante supremo da época, o imperador. Mas a mensagem que Jesus Cristo trouxe acerca de o homem ser imagem e semelhança de Deus e todos os valores que anunciou romperam com a velha sistemática até então vigente, colocando o ser humano em uma posição antes não conhecida ou pelo menos não aceita. No entanto, essa mensagem de fé e esperança não foi aceita por imperadores tiranos como Nero, que deu início a um processo de franca perseguição aos cristãos. O objetivo geral deste artigo é discutir os aspectos em torno dos jogos gladiatórios romanos, destacando a sua função na sociedade da época. A metodologia utilizada para a pesquisa é bibliográfica e documental. A pergunta norteadora resume-se à seguinte indagação: “Qual o legado deixado pelos mártires cristãos que viveram no tempo de Nero?”. Sendo um tema atemporal, é relevante a sua pesquisa ainda nos dias atuais, trazendo visões acerca de disputas políticas, econômicas, sociais e, sobretudo, religião.