Aprendizagem Experiencial no Ensino de Física: Uma Revisão sobre sua Aplicação na Educação Profissional e Tecnológica - Vieira de Araújo, Jonas; Sampaio de Farias, Cleilton (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo analisou a aplicação da Teoria da Aprendizagem Experiencial (TAE), de David Kolb, no ensino de Física na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A revisão sistemática de literatura abrangeu publicações entre 2012 e 2023, selecionando 11 estudos após critérios rigorosos de inclusão e exclusão. A análise seguiu o modelo de Bardin, classificando os trabalhos em propostas didáticas, diagnósticos, materiais de apoio e revisões. Os resultados destacam que metodologias baseadas na TAE, como laboratórios virtuais, realidade aumentada e experimentação prática, são eficazes para engajar os estudantes e melhorar a compreensão de conceitos físicos. Essa abordagem integra teoria e prática, conectando o aprendizado às experiências socioculturais dos alunos, promovendo uma educação mais significativa. Embora os resultados demonstrem o potencial transformador da TAE no ensino de Física, desafios relacionados à formação docente, limitações de recursos e falta de integração curricular ainda persistem. Conclui-se que práticas pedagógicas fundamentadas na TAE são essenciais para superar barreiras tradicionais e alinhar o ensino às demandas da EPT, enfatizando a importância de políticas institucionais que apoiem a formação continuada e o uso de metodologias inovadoras.