Futebol como identidade cultural dos paraguaios: um estudo estatístico descritivo de abordagem qualitativa e quantitativa - Costa, Érica Lopes da; Santos, Franciléia Silva; Silva, Ivonete Afonso da; Corrêa, Maria Gorete; Tomaz, Marlene; Melo, Raimundo José Ferreira de; Vieira, Silvania Rodrigues; Pontes, Edel Alexandre Silva (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O futebol é um elemento crucial na construção da identidade cultural de muitos países ao redor do mundo, refletindo a paixão do povo pelo esporte, e o Paraguai exemplifica bem essa paixão nacional. A pesquisa realizada buscou preencher a lacuna na literatura, considerando a escassez de publicações científicas sobre o futebol paraguaio em comparação com outros países sul-americanos. O objetivo da investigação foi identificar a relação dos paraguaios com o futebol, levando em conta aspectos como sexo, idade, número de filhos, escolaridade e profissão. Os dados foram coletados a partir de uma amostra de 70 entrevistados, o que permitiu uma análise detalhada das variáveis socioeconômicas e suas interações com a paixão pelo futebol. Os resultados mostram uma distribuição equilibrada entre os sexos (50% masculino e 50% feminino) e uma predominância de entrevistados na faixa etária de 26 a 46 anos. A maioria dos participantes possui formação superior, o que indica um público com acesso à educação formal. Em relação ao número de filhos, 40% dos entrevistados não têm filhos, enquanto a maioria possui famílias pequenas, com 1 ou 2 filhos. O grau de motivação para o futebol é elevado, com 64,2% dos entrevistados avaliando sua motivação como 4 ou 5, o que reflete um forte engajamento com o esporte. Os dados sobre preferências por times de futebol indicam que o Olimpia e o Cerro Porteño são os times mais populares, com 35,8% e 34,3% das menções, respectivamente. Esses resultados contribuem para uma compreensão mais aprofundada do papel do futebol como fenômeno cultural no Paraguai, destacando sua importância na formação da identidade coletiva e nas interações sociais da população.