Desenvolvendo cidadãos críticos: a importância dos temas transversais no currículo escolar - Pinto, Jacyguara Costa; Rodrigues, Aldenora Brasil; Oliveira e Silva, Adriana do Socorro de; Moura, Cleomar da Silva; Souza , Dalgisa dos Santos de; Correa, Daniela Nascimento Martins; Soares, Ivalda Terezinha Santana; Corrêa , Maria do Socorro Furtado; Cabral, Maria Marta dos Santos; Cabral, Walb Alves; et al. (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo aborda a importância da implementação dos Temas Transversais no currículo do Ensino Fundamental, com foco na construção de uma educação integral e cidadã. A transversalidade, ao integrar temas como ética, saúde, meio ambiente, direitos humanos e diversidade cultural, busca promover a formação de indivíduos críticos, capazes de compreender e interagir com as complexas questões sociais e culturais que permeiam a realidade atual. O estudo examina as contribuições teóricas de diversos autores, como Freire (1996), Saviani (2008) e Giddens (2009), que destacam a necessidade de uma educação que vá além da transmissão de conteúdos, visando ao desenvolvimento de competências para o exercício da cidadania. Além disso, o artigo analisa os desafios enfrentados pelos educadores na implementação dessa abordagem pedagógica, como a falta de formação continuada e a necessidade de estratégias pedagógicas que favoreçam a interdisciplinaridade. O trabalho conclui que a integração dos Temas Transversais no currículo escolar é essencial para a formação de cidadãos críticos e conscientes, capazes de atuar de maneira transformadora na sociedade.