Leitura analítica a partir da multimodalidade: uma análise do gênero infográfico e possíveis nuances no ensino-aprendizado de língua materna - Ribeiro, Wellerth Mendes; Amorim, Roseane Cristina Costa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente artigo intenciona refletir sobre qual a contribuição/relevância do gênero textual multimodal infográfico para o ensino de língua materna. Nortearam as análises, as teorias da multimodalidade e da semiótica sob suporte de Barbosa e Rojo (2015); Ribeiro (2016, 2021) e Santaella (2009, 2012), do gênero infográfico, em Nascimento (2013) e Teixeira (2007) e, sobretudo, no que tange às habilidades para a leitura no contexto da infografia, em Paiva (2016). A metodologia utilizada é bibliográfica, qualitativa e ocorreu a partir da seleção, descrição e análise do objeto de estudo. Como resultado, notou-se o expressivo aproveitamento em torno do exercício da leitura analítica, do diálogo entre as distintas linguagens e do quanto essas podem ser suportes para uma prática de ensino de língua em prol dos multiletramentos.