Aplicação da neurociência nas práxis educacionais e pedagógicas com enfoque direcionado ao desenvolvimento do estudante - Santos Junior, Edio de Freitas; Menezes, Edjane Alves dos Santos; Oliveira, Rita de Cássia Soares de; Vieira, Silvania Rodrigues (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Com o avanço da neurociência aplicada à educação, o interesse sobre como ocorre o processo de aprendizagem e seus impactos práticos tem crescido. Esse processo envolve funções mentais essenciais como atenção, motivação, memória, linguagem, emoção e raciocínio lógico, que são fundamentais para a otimização do aprendizado. Compreender o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso central é crucial para que educadores desenvolvam estratégias pedagógicas eficazes. A análise das dinâmicas de sala de aula pode inspirar práticas que motivem os alunos, despertando neles o interesse em construir um conhecimento que ressignifique sua experiência de aprendizagem. Um conceito central nesse contexto é a neuroplasticidade, que representa a capacidade do sistema nervoso de se adaptar e modificar suas propriedades em resposta a estímulos internos e externos. A neurociência busca entender como o cérebro se desenvolve e se adapta ao longo da vida, influenciado por fatores como ambiente, comportamentos e genética. Nesse sentido, intervenções pedagógicas baseadas em descobertas neurocientíficas podem promover um aprendizado mais dinâmico, com professores receptivos ao engajamento e que estimulem os alunos a serem participantes ativos, em vez de meros espectadores. Um ambiente favorável também é indispensável, pois facilita a motivação e a atenção, potencializando os resultados. Assim, a integração entre neurociência e educação pode transformar práticas pedagógicas e enriquecer significativamente o processo de ensino- aprendizagem.