A utilização da recreação lúdica no processo de ensino e aprendizagem - Santos, Alex Assunção Souza (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este trabalho apresenta a recreação lúdico no processo de ensino e aprendizagem como instrumento facilitador da aprendizagem, traçando uma análise baseada em autores que se preocupam em trazer ao cotidiano escolar, sugestões que se convertam em práticas educacionais positivas, em beneficio de todos os envolvidos no fazer pedagógico. Objetiva analisar a importância da implementação de recursos lúdicos no ambiente escolar como meio dinamizador do processo ensino aprendizagem. Para tal, utilizou-se da pesquisa teórica, onde o aspecto teórico foi abstraído através de pesquisas bibliográficas, nas quais foram realizadas leituras sistemáticas em literaturas referentes à temática do trabalho, para construção de uma base teórica, para fundamentar as análises e argumentações mais relevantes a respeito da utilização do lúdico no processo de ensino e aprendizagem. Estabeleceu-se a partir daí o princípio geral de que a forma lúdica do indivíduo decorre da própria cultura e do meio em que está inserido, incentivando-o, inclusive, a sentir prazer quando confrontado com formas “imaginárias” de aprender. Diante dos resultados obtidos, verificou-se quão relevante é a presença das atividades lúdicas recreativas em sala de aula principalmente nas series iniciais, não pelo fato de estas restabelecerem as energias consumidas em outras atividades, ou ainda como mera recreação, mas fundamentalmente por serem formas privilegiadas de socialização de saberes, pois os alunos enriquecem-se por terem a oportunidade de aprender uns com os outros, facilitando, assim, o desenvolvimento da aprendizagem, de habilidades, de competências e de valores necessários à formação cidadã. DOI: 10.5281/zenodo.15483590