A escola frente à inclusão de alunos com necessidades especiais: inclusão ou exclusão? - Santana, Débora da Silva; Silva , Givaneide Almeida da; Pimentel, Jailma Correia (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como ocorre a inclusão dos alunos com necessidades especiais em uma escola municipal da rede pública, examinado se a mesma está em conformidade com as diretrizes legais. O estudo parte da premissa que, embora muito se fale em inclusão educacional nos últimos tempos, a escolarização dos alunos especiais ainda é permeada por dificuldades e desafios que dificultam a efetividade de uma educação inclusiva de qualidade. O trabalho possui natureza qualitativa e caracteriza-se como estudo de caso realizado em uma escola da rede municipal de ensino. Os participaram foram 5 (cinco) professoras que lecionam na referida escola e atendem alunos com necessidades educativas especiais. Os resultados demonstraram que muitos ainda são os desafios que as escolas devem transpor para atender às necessidades educativas dos alunos especiais pautando-se no acolhimento, respeito e valorização da diferença. Concluiu-se que, apesar das diretrizes legais e outras estratégias implementadas, a maioria dos alunos especiais sofre uma escolarização deficitária, e muitos ainda são os obstáculos a serem superados para que se possa falar em uma verdadeira inclusão. DOI: 10.5281/zenodo.15587154