Ludicidade e inclusão: estratégias pedagógicas no ensino - Moreira, Verônica Pereira (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este trabalho tem como objetivo compreender a importância da prática pedagógica no ensino inclusivo, destacando a relevância de estratégias educacionais adaptadas que atendam às necessidades de todos os estudantes, independentemente de suas características individuais. Foram investigadas as abordagens pedagógicas e políticas públicas que sustentam a educação inclusiva, identificando os desafios e avanços no contexto escolar. Em seguida, explorou-se a ludicidade como ferramenta pedagógica essencial, capaz de tornar o aprendizado mais envolvente, estimulante e acessível a todos os alunos, especialmente aqueles com necessidades educacionais especiais. Por fim, a pesquisa buscou identificar metodologias eficazes que possam ser aplicadas no ensino inclusivo, como o uso de jogos adaptados, aprendizagem colaborativa e tecnologias assistivas. Os resultados indicam que, para garantir um ensino inclusivo de qualidade, é necessário que educadores adotem práticas pedagógicas diferenciadas e criativas, com ênfase no uso da ludicidade e metodologias adaptadas, promovendo um ambiente de aprendizado que respeite a diversidade e favoreça a participação ativa de todos os alunos. A pesquisa conclui que a prática pedagógica inclusiva, quando bem aplicada, contribui para a formação de uma sociedade mais justa e equitativa, proporcionando a cada aluno a oportunidade de desenvolver seu potencial pleno.