Gestão escolar e desigualdade regional: desafios da liderança educacional na Amazônia - Santos Silva, Angela Delma Maciel dos; Machado, Anaci de Amorim; Moreira, Josenei Sousa; Pinto, Ruy Orio Miranda; Silva, Elinelson Gomes da; Soeiro, Raimunda de Fatima Lima; Pinto, Jacyguara Costa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo analisa a gestão escolar no Norte do Brasil, destacando os desafios e estratégias adotadas para otimizar o ensino em contextos regionais marcados por diversidade cultural, desigualdades socioeconômicas e limitações estruturais. A pesquisa, de natureza bibliográfica, sintetiza dados e contribuições de diversos autores para compreender como a formação continuada, a participação comunitária, a inclusão digital e a liderança humanizada podem contribuir para a melhoria da qualidade educacional. O estudo enfatiza a importância da contextualização das políticas públicas e da gestão democrática para promover uma educação inclusiva e equitativa. Os resultados indicam que a articulação entre saberes locais e práticas inovadoras é fundamental para o fortalecimento das escolas e para a superação das desigualdades regionais. Por fim, destaca-se a necessidade de investimentos em formação e infraestrutura, bem como o estímulo ao protagonismo de todos os atores escolares para a consolidação de um ambiente educacional acolhedor e eficaz. Palavras-chave: ; ; ;; .