Perspectiva Pedagógica da Educação Inclusiva: concepções sobre a escolarização da pessoa surda - Franco, Elisângela; Domínguez, María Alejandra (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente artigo apresenta as concepções de professoras do ensino fundamental sobre a perspectiva pedagógica da educação inclusiva, bem como as práticas de ensino que se identificam na escolarização de estudantes surdos. A metodologia tem abordagem qualitativa, utilizando como estratégia o estudo de caso. Participaram seis professoras do ensino fundamental que atuavam, direta ou indiretamente, com estudantes surdos. O instrumento de coleta foi a entrevista semiestruturada e, para análise, a técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados acerca da educação inclusiva indicam que: algumas docentes se baseiam no reconhecimento das diferenças, em contraste com outras que parecem valorizar os princípios de homogeneidade escolar e outras que estão mais vinculadas a perspectiva pedagógica da educação inclusiva sustentada neste estudo. Sobre as práticas de ensino, a maioria das concepções adotam como estratégias, as atividades diferenciadas, que podem estigmatizar os estudantes. Portanto, se conclui que as concepções das docentes se distanciam da perspectiva da educação inclusiva, uma vez que, há pouco reconhecimento da cultura e da valorização das diferenças nas práticas de ensino. Enfim, não promovem uma condição de equidade aos estudantes surdos às suas singularidades linguísticas e as suas potencialidades à aprendizagem na escola. DOI: 10.5281/zenodo.17358902