Filmes como estratégia didática para o ensino de genética no ensino médio - Pereira, josiele Alves (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Investigamos o uso de filmes como ferramenta didática no ensino de genética para turmas do 3º ano do Ensino Médio em uma escola pública. Com abordagem qualitativa e análise de discurso, a metodologia consistiu na utilização e análise crítica de filmes com temáticas genéticas, como Jurassic Park, Splice, Morbius, entre outros. Os alunos foram organizados em grupos, orientados por roteiro analítico que abordava aspectos conceituais, éticos e científicos. A fundamentação teórica envolveu o conceito de metodologias ativas e a intersecção entre cultura pop e ensino. Os resultados apontam que a atividade favoreceu o desenvolvimento do senso crítico, a apropriação de conceitos genéticos e a reflexão sobre dilemas bioéticos. Observou-se que os estudantes foram capazes de identificar exageros científicos, fazer relações com a realidade e discutir questões como eugenia, clonagem e manipulação genética. Houve melhora no engajamento, na expressão oral e no pensamento crítico dos discentes, que também reconheceram a aplicabilidade dos filmes em contextos como o ENEM. A proposta se revelou eficaz na articulação entre ciência, ética e cotidiano.