Tecnologias educacionais no ensino do acolhimento com classificação de risco obstétrico na graduação em enfermagem: uma revisão integrativa da literatura - Uchoa, Gizelle Rodrigues; Ferreira, Ilma Pastana; Silva, Tatiane Bahia do Vale; Castro, Benedito Leandro Francês de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
O acolhimento com classificação de risco em obstetrícia é uma estratégia essencial para qualificar a assistência às gestantes, especialmente em situações de urgência e emergência. Objetivou-se analisar, por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura, as estratégias e tecnologias educacionais utilizadas no ensino do acolhimento com classificação de risco obstétrico na formação de graduandos em Enfermagem, com vistas a identificar contribuições para a qualificação do cuidado materno. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, conduzida nas bases LILACS, MEDLINE, CINAHL e SciELO. A busca foi guiada pela estratégia PICo, com critérios de inclusão que priorizaram publicações entre 2018 e 2024. As evidências foram organizadas em cinco categorias temáticas: protocolos e diretrizes; capacitação profissional e metodologias ativas; desafios na implementação; estratégias de qualificação; e impactos na assistência materna. Observou-se que o uso de TE favorece o desenvolvimento de competências técnicas e cognitivas, ampliando o raciocínio clínico e a tomada de decisão em cenários simulados. A incorporação dessas ferramentas à formação em enfermagem fortalece o cuidado humanizado, mas ainda enfrenta barreiras estruturais e de capacitação. As TE representam uma alternativa promissora para superar lacunas na formação profissional sobre o A&CR, promovendo práticas seguras, eficazes e alinhadas às diretrizes do SUS.