O uso de suplementos e os seus efeitos na saúde dos praticantes de musculação das academias do município de Ribeira do Pombal, Bahia, Brasil - Caetano, Ailton Santos; Caetano, Jozilda Damião (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o uso de suplementos e seus efeitos sociais nas academias de musculação do Município de Ribeira do Pombal. Nesse estudo participaram 12 pessoas, com idade entre 22 e 33 anos. O estudo aponta para a necessidade de trabalhos educativos junto a praticantes de musculação assim como seus instrutores, no que diz respeito o uso de suplementos alimentares. Foi observado que 25% dos pesquisados, não faz uso de suplementos, 75% responderam conhecer os efeitos dessas substâncias, já 83,33% responderam que já usaram suplementos. Esses produtos só podem ser indicados para ser consumidos por profissionais como, médicos e nutricionistas e, o curioso e preocupante é que apenas 8,33% das pessoas entrevistadas procuraram um nutricionista para receber orientação adequada. Diante desse contexto podemos observar que a maioria das pessoas não buscam orientações adequadas por que julgam conhecer os efeitos das substâncias existentes dentro dos suplementos, enquanto isso milhares de pessoas estão ingerindo drogas ao invés de suplementos quando não estão ingerindo uma substância para um determinado fim e na verdade alcançaram outro objetivo, e isso ocorre devido o desconhecimento da população. Cabe ao profissional de Educação Física orientar quanto a atividade física assim como na prescrição de exercícios. Jamais podemos invadir áreas que não nos competem enquanto profissionais de Educação Física. DOI: 10.5281/zenodo.16884464