A influência das teleconexões climáticas nas precipitações do município de Manaus, Amazonas, Brasil - Ferreira, Maria Leidiane; Silva, Joélia Natalia Bezerra da; Galvíncio, Josiclêda Domiciano (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este estudo tem como objetivo a examinar o impacto das teleconexões climáticas, com ênfase no El Niño-Oscilação Sul (ENSO) e na Oscilação Decadal do Pacífico (PDO), sobre o padrão pluviométrico no município de Manaus (AM) durante o período compreendido entre 1990 e 2019. Utilizando séries históricas de dados pluviométricos fornecidos pelo INMET, empregou-se o Índice de Anomalia de Chuva (IAC) para detectar variações sazonais e interanuais na precipitação, correlacionando com os episódios de El Niño e La Niña. Nesse viés, destaca-se que nos anos marcados por El Niño, observa-se uma redução significativa nas chuvas em Manaus, com destaque para aos entre 1997 e 2015, que foram classificados como extremamente secos segundo o IAC. Por outro lado, eventos de La Niña, exemplificados pelos anos entre 2000 e 2008, estiveram associados a um aumento considerável das precipitações na região. Ademais, o estudo ressalta a importância da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) e dos Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCMs) na regulação sazonal da chuva. A apreensão dessas dinâmicas revela-se crucial para o aprimoramento das previsões climáticas e para o desenvolvimento de políticas públicas eficazes, direcionadas à gestão dos recursos hídricos e à adaptação frente aos desafios impostos pelas mudanças climáticas na região. DOI: 10.5281/zenodo.16895933