Gestão democrática na educação: a importância da participação da comunidade escolar - Pena, Aldilene Cordeiro; Brazão, Edinair Tavares; Matos, Belcivaldo Pimentel de; Casimiro, Sandra Maria Martins Cardoso; Valle, Rizete Griffit do; Peres Neto, Claudio; Pinto, Jacyguara Costa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente artigo discute a gestão democrática no contexto da educação pública brasileira, com ênfase na participação da comunidade escolar como elemento estruturante de uma escola mais inclusiva, transparente e comprometida com a cidadania. A pesquisa tem como base uma abordagem teórico-bibliográfica, com autores consagrados da área educacional, como Paro, Freire, Libâneo, Veiga e Lück, que sustentam a importância do diálogo, da escuta ativa e da corresponsabilidade na construção de ambientes escolares mais democráticos. Ao analisar os fundamentos legais e os desafios práticos da gestão participativa, o texto evidencia que o envolvimento de professores, estudantes, famílias e lideranças locais fortalece os vínculos sociais e melhora a qualidade da aprendizagem. O projeto político-pedagógico (PPP), os conselhos escolares e os espaços coletivos de decisão são destacados como instrumentos fundamentais nesse processo. Também se reconhecem os obstáculos ainda enfrentados para a efetivação dessa gestão, como a falta de formação dos profissionais, o esvaziamento dos espaços colegiados e as resistências culturais. Conclui-se que a consolidação da gestão democrática exige não apenas políticas públicas adequadas, mas também mudanças de postura, formação contínua e valorização da escuta. A escola, quando aberta ao diálogo com a comunidade, transforma-se em um espaço de emancipação e pertencimento.