Aprendizagem matemática mediada por atividades lúdicas ou materiais concretos para alunos com Transtorno do Espectro Autista - Sampaio, Wilaminni Suzan Feijo dos Santos; Santos, Claudiene dos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente trabalho traz reflexões significativas para que haja a inclusão e construção de conhecimentos para as crianças autistas através de estratégias de ensino, pois para o ensino da matemática não há um único caminho. Vários são os recursos e propostas que o professor pode considerar na sua prática, embasando-os na sua experiência e no conhecimento que os discentes demonstram no decorrer das atividades. Portanto, o objetivo é direcionar os professores para incluir os autistas no processo de aprendizagem mediado por jogos ou materiais concretos. A investigação foi conduzida e fundamentada na pesquisa qualitativa, por meio de revisão bibliográfica e análise documental, utilizando artigos acadêmicos, relatórios institucionais e documentos oficiais sobre o processo de aprendizagem de alunos com TEA – Transtorno do Espectro Autista. Os resultados apontam que o uso de recursos visuais, materiais concretos, atividades lúdicas e tecnologias assistivas contribuem significativamente para a compreensão dos conceitos matemáticos. A capacitação docente e a construção de um ambiente escolar inclusivo são fundamentais para o sucesso dessas estratégias. DOI: 10.5281/zenodo.16905760