A arte como ferramenta de transformação social nas escolas municipais de Santana, Amapá, Brasil - Figueira, Evanda Machado de Oliveira (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O objetivo geral foi analisar como a arte pode ser utilizada como instrumento de transformação social nas escolas municipais de Santana, Amapá, considerando seu impacto na formação cidadã, no desenvolvimento emocional e na inclusão dos estudantes. A presente pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de natureza descritiva e com abordagem qualitativa. Quanto aos resultados, foram investigadas as práticas pedagógicas relacionadas à arte desenvolvidas nas escolas municipais de Santana e seus efeitos na participação e no engajamento dos alunos, como a arte contribui para o fortalecimento de valores sociais, culturais e éticos no ambiente escolar, e também, os desafios e as potencialidades enfrentados por professores e gestores na implementação de projetos artísticos com foco na transformação social. E, concluiu-se que a arte, quando intencionalmente incorporada ao projeto pedagógico das escolas municipais de Santana, tem o poder de transformar o ambiente educacional e social. Através dela, é possível promover o protagonismo estudantil, a inclusão e a formação de cidadãos críticos e sensíveis às questões sociais. DOI: 10.5281/zenodo.16905920