Estratégias de prevenção à indisciplina que são implementadas com os alunos do Ensino Médio, da Escola Estadual Tiradentes, de Macapá/AP no ano de 2023 - Barreto, Diana Socorro Leal (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
A indisciplina escolar é uma questão complexa que precisa ser compreendida em suas causas, efeitos no ambiente educacional e estratégias de prevenção e intervenção. Os fatores que contribuem para a indisciplina podem estar relacionados à falta de envolvimento dos pais, dificuldades de aprendizagem, problemas socioemocionais e influências culturais. Seus impactos não apenas afetam o desempenho acadêmico dos alunos, mas também comprometem o clima da sala de aula, a motivação dos colegas e a qualidade do ensino. A pesquisa evidenciou a necessidade de tratar a indisciplina não apenas como um problema individual, mas como uma preocupação coletiva que atinge toda a comunidade escolar. Nesse sentido, o objetivo geral foi identificar estratégias de prevenção à indisciplina implementadas com os alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Tiradentes, em Macapá/AP, no ano de 2023. A investigação adotou abordagem quantitativa, de caráter descritivo e desenho não experimental. Utilizou-se um questionário tricotômico com questões fechadas aplicado a 15 professores, 83 estudantes, duas pedagogas e um diretor. O estudo trabalhou com amostragem intencional, envolvendo uma população representativa selecionada. Conclui-se que a criação de estratégias proativas, que busquem não apenas corrigir comportamentos inadequados, mas também fomentar uma cultura de respeito e responsabilidade, contribui significativamente para a prevenção da indisciplina em sala de aula. DOI: 10.5281/zenodo.17039392