Podcasts como ferramenta pedagógica: desenvolvendo a oralidade em línguas estrangeiras com Spotify - Uchôa, José Mauro Souza; Giulia de Pinho Silva; Costa, Hernen Jean de Souza; Barboza, Raíssa Damasceno (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este artigo explora o uso do podcast como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento da oralidade em línguas estrangeiras, com ênfase no inglês e no espanhol. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, fundamentada em levantamento bibliográfico com autores como Bakhtin (2011), Marcuschi (2008) e Almeida Filho (2008), além da análise prática de quatro podcasts educativos disponíveis na plataforma Spotify: Fluency TV Espanhol, English Podcast, Plain English e Espanhol do Dia a Dia. Os resultados evidenciam que os podcasts oferecem recursos acessíveis e eficazes para estimular a escuta ativa, ampliar o vocabulário e favorecer a prática oral em diferentes contextos. Além disso, destacam-se as possibilidades de uso dos podcasts para promover debates, criar resumos orais e realizar atividades de dramatização, contribuindo para uma aprendizagem dinâmica e contextualizada. Conclui-se que os podcasts são ferramentas pedagógicas valiosas, capazes de ampliar a experiência educacional, promovendo a imersão linguística e o desenvolvimento crítico e intercultural.