Avaliação formativa nos processos de multiplicação nos anos iniciais - Braga, Vânia Ferreira; Farias, Mirian Zuqueto; Lucena, Isabel Cristina Rodrigues de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A Teoria da Aprendizagem Significativa, por sua vez, é construída num processo em que os conhecimentos agora adquiridos interagem com as estruturas cognitivas já existentes nos alunos, ressaltando o papel da relação de verossimilhança dos materiais educacionais com a realidade do aluno e da atividade aplicativa do estudante. Com isso, o presente projeto tem como proposta verificar como tal teoria pode inovar o ensino de matemática, mais especificamente em relação à multiplicação, promovendo uma aprendizagem que supera aquela apenas de ordem parcial de memorização. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, revisitando a literatura sobre a teoria de Ausubel e suas implicações pedagógicas, além de analisar práticas de ensino que favorecem o desenvolvimento de significados. Os resultados mostram que a mediação do professor e o uso de materiais concretos são fundamentais para promover uma aprendizagem significativa, permitindo que os alunos estabeleçam ligações lógicas entre os conteúdos. Dessa forma, a pesquisa contribui para a formação de educadores, diminuindo estratégias que incentivam um ensino mais eficiente e contextualizado.