O ensino de física para cursos de engenharia: uma revisão integrativa da literatura - Machado Moreira, Roemir Peres; Borges, Weslei Gonçalves; Silva, Dhione Marcos da; Almeida, Fábio Prado de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre o ensino de Física em cursos de Engenharia, considerando publicações nacionais entre 2010 e 2024. A investigação teve como objetivo identificar metodologias de ensino aplicadas à disciplina, buscando compreender de que forma contribuem para a formação crítica, autônoma e significativa dos estudantes. Após a busca sistemática na base Web of Science, cinco estudos foram selecionados e analisados. Os resultados evidenciam a utilização de estratégias diversificadas, tais como problemas geradores de discussões, atividades experimentais, modelagem matemática, abordagens contextualizadas e múltiplas formas de avaliação. Essas práticas demonstraram potencial para superar modelos tradicionais baseados na memorização e na repetição mecânica, promovendo maior engajamento, aprendizagem conceitual e desenvolvimento de competências previstas nas Diretrizes Curriculares Nacionais. Conclui-se que o fortalecimento de metodologias inovadoras no ensino de Física é fundamental para alinhar a formação do engenheiro às demandas contemporâneas de uma educação superior crítica, reflexiva e socialmente comprometida.