Ensino e aprendizagem em língua inglesa no Ensino Fundamental II: Aprendizagem Baseada em Jogos - Santos, Adelia Maria Pereira; Cezar da Silva, Cleber (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Esta pesquisa analisa as contribuições da Aprendizagem Baseada em Jogos (ABJ) para o ensino de língua inglesa no 8º ano do ensino fundamental. A metodologia é qualitativa, de caráter documental e exploratório, utilizando como instrumentos a análise do Projeto Político Pedagógico (PPP), do livro didático (LD) de língua inglesa e um questionário semiestruturado. O estudo fundamenta-se em autores como Veiga (2013), Munakata (2016), Rojo (2006; 2013), Moran (2018) e Leffa (2020). A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo, tendo como questão norteadora: Quais metodologias estão contempladas no ensino de língua inglesa, considerando os documentos institucionais e as práticas pedagógicas da escola pesquisada? Participaram 27 alunos de uma escola pública em Caldas Novas (GO). Os resultados indicaram que a ABJ não aparece explicitamente nos documentos institucionais, embora os alunos demonstrem preferência por recursos audiovisuais e jogos de tabuleiro. Verificou-se que a inserção de metodologias ativas ocorre de forma implícita, condicionada à autonomia docente e às demandas dos estudantes. Conclui-se que é fundamental formalizar tais abordagens nos documentos escolares e alinhar as práticas pedagógicas aos interesses dos alunos, de modo a potencializar o ensino-aprendizagem de língua inglesa.