Estratégias educacionais no ensino da hanseníase na enfermagem: revisão integrativa da literatura - Gusso, Gisele da Silva Pereira; Palácios, Vera Regina da Cunha Menezes (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
O ensino da hanseníase na graduação em Enfermagem apresenta fragilidades que comprometem a formação de profissionais aptos ao manejo integral da doença. Este estudo objetivou analisar as evidências científicas disponíveis sobre estratégias pedagógicas utilizadas no ensino da hanseníase, por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura. Foram identificados 407 estudos nas bases de dados CINAHL, BDENF, LILACS, PubMed/MEDLINE, SciELO, Web of Science, CAPES Periódicos e ERIC, sendo incluídos 12 artigos publicados entre 2013 e 2024. As evidências foram organizadas em sete categorias temáticas, destacando para o uso de tecnologias digitais, metodologias ativas, integração entre teoria e prática, e desenvolvimento de competências interdisciplinares e humanizadas. Os resultados apontam para a necessidade de reformulação curricular e adoção de práticas pedagógicas inovadoras, que promovam a aprendizagem significativa e cuidado integral. A RIL fundamenta a proposta de criação de uma sequência didática como tecnologia educacional para o ensino da hanseníase na graduação em Enfermagem.