Interdisciplinaridade entre física e biologia para fins de aferição do conteúdo termologia por meio da contextualização e o uso de metodologias alternativas - Caldeira, Claudio Geraldo Rocha (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este estudo foi realizado com alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública na cidade de Curvelo, Minas Gerais, com o objetivo de verificar os conhecimentos prévios dos estudantes sobre Termologia, abordando conceitos como calor, temperatura e trocas de calor (condução, convecção e radiação). Apesar do ensino de Física e Biologia abordar esses tópicos anteriormente, identificou-se dificuldade na compreensão, assimilação e ressignificação desses conceitos pelos alunos. Para superar essa lacuna, a pesquisa utilizou uma abordagem interdisciplinar, contextualizada e prática, com a aplicação da metodologia ativa de Sala de Aula Invertida, envolvendo atividades dialógicas, rodas de conversa, sondagens por Google Formulários e experimentos práticos com terrários fechados. Os estudantes assistiram a vídeos e pesquisaram materiais didáticos, realizando a construção de terrários para aplicar os conhecimentos de forma prática e integrada às disciplinas. Os resultados mostraram que essa estratégia facilitou a compreensão dos fenômenos relacionados às trocas de calor e à Termologia, promovendo maior envolvimento e entendimento por parte dos alunos. O uso de metodologias ativas e atividades interdisciplinares mostrou-se eficaz para promover a aprendizagem significativa, superando dificuldades tradicionais e ampliando a compreensão dos conceitos científicos no cotidiano dos estudantes.