Aulas remotas na formação de condutores: vantagens e dificuldades no ensino para o Trânsito - Costa de Oliveira, Jacob (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo analisa as vantagens e dificuldades das aulas remotas na formação de condutores, refletindo sobre os impactos pedagógicos, sociais e tecnológicos dessa modalidade na Educação para o trânsito. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, fundamenta-se em revisão bibliográfica e documental, além da coleta de dados empíricos com instrutores e diretores de ensino dos Centros de Formação de Condutores. Entre as principais vantagens identificadas destacam-se a flexibilização de horários, a redução de custos com deslocamentos, a utilização de recursos multimídia e a ampliação do acesso ao processo formativo. Por outro lado, emergem desafios como a desigualdade de acesso às tecnologias, a diminuição da interação entre instrutores e alunos, a dificuldade de engajamento dos candidatos e os riscos de superficialidade dos conteúdos. Conclui-se que, embora apresente potencial para modernizar o ensino e ampliar a acessibilidade, o modelo remoto exige estratégias pedagógicas inovadoras e políticas públicas que garantam qualidade e equidade no processo de formação de condutores.