Desafios Enfrentados por Estudantes com Transtorno do Espectro Autista no Âmbito Escolar do Semiárido Nordestino Brasileiro - Silva, Alexsandro Alves da; Santos, Lucimara Silva Torres; Leal, Juliana de Moura Pacheco; Dias, Juliana Rodrigues; Coêlho, Aloilda da Silva; Shaw, Gisele Soares Lemos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este estudo analisou desafios enfrentados por estudantes com Transtorno do Espectro Autista no processo de inclusão escolar na região do semiárido nordestino brasileiro. Por meio de uma revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa, foram selecionados cinco artigos publicados entre os anos de 2015 e 2025, oriundos de periódicos revisados por pares e com recorte territorial compatível com a proposta. O universo de coleta de dados ocorreu por meio da plataforma Google Scholar, mediante refinamentos de pesquisa. Os resultados apontam para a persistência de obstáculos significativos à efetivação da inclusão, como a carência de formação docente específica, ausência de materiais pedagógicos adaptados, diagnóstico tardio, deficiências na infraestrutura escolar e escasso apoio institucional. Além disso, constatou-se que as políticas de inclusão são fragmentadas e pouco conectadas às realidades locais. Iniciativas como equoterapia e tecnologias digitais são promissoras, mas pouco articuladas. Destaca-se a necessidade de políticas que garantam acesso, permanência e desenvolvimento de estudantes autistas no semiárido, além de mais produção acadêmica sobre o tema. Palavras-chave: Educação Especial; Formação Docente; Inclusão Escolar; Semiárido Nordestino;Transtorno do Espectro Autista.