Possibilidades para a prática docente no curso de bacharelado em enfermagem - Wanzeler, Everton Luis Freitas; Palácios, Vera Regina da Cunha Menezes; Domingues , Robson José de Souza (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A prática docente no curso de Bacharelado em Enfermagem envolve uma contínua transformação do conhecimento, exigindo métodos inovadores e adaptáveis para atender às necessidades educacionais. O estudo visa explorar as possibilidades para a prática docente no ensino superior de enfermagem. Utilizando uma revisão integrativa da literatura, o método permite analisar e sintetizar criticamente as evidências disponíveis, identificando lacunas e direcionando futuras pesquisas. No Brasil, a formação do enfermeiro abrange educação e assistência à saúde. No campo educacional, é fundamental que o ensino promova a transformação contínua do conhecimento, exigindo que o professor esteja atento ao processo de aprendizagem do estudante e à conexão entre informações prévias e atuais, facilitando uma construção sólida de conhecimento. A reflexão destaca que as competências docentes se complementam, formando um conjunto de orientações que fomentam a consciência docente e são adaptáveis a diferentes contextos. Neste sentido, para se tornar um ser enfermeiro docente competente, é necessário se envolver com o âmbito educacional de forma ampla. É relevante considerar e relacionar as diversas mudanças que ocorrem tanto na prática docente quanto na enfermagem, o desafio é que os professores se percebam como organizadores de situações de ensino-aprendizagem e que envolvam seus alunos, desenvolvendo em si as múltiplas competências necessárias ao ofício de ser professor.