Uma revisão sistemática das produções científicas publicadas no Brasil (2021 a 2025) que tratam dos jogos matemáticos a serem trabalhados nos anos finais do ensino fundamental - Reis, Cícero; Santos, Claudiene dos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente trabalho apresenta o resultado de uma revisão sistemática, realizada com um recorte temporal dos últimos 5 anos, a saber: 2021 a 2025. Tal exame busca esquadrinhar trabalhos acadêmicos voltados para os jogos matemáticos que têm indicação de aplicação em turmas dos anos finais do ensino fundamental. Sob esta ótica, a presente investigação se mostra como pesquisa bibliográfica, descritiva e qualitativa e tem por objetivo geral investigar trabalhos acadêmicos escritos no Brasil nos últimos 5 anos que retratem a importância do jogo educativo no processo de aprendizagem de matemática do aluno matriculado nos anos finais do ensino fundamental. Pretende-se, assim, examinar as pesquisas com o recorte temporal supracitado a fim de verificar os pontos facilitadores e os entraves encontrados pelos pesquisadores no processo de aplicação do jogo educativo nas aulas de matemática das séries contempladas na pesquisa. Como resultados obtidos, foi possível perceber que todas as 21 pesquisas aqui relatadas indicaram os jogos para serem aplicados nas aulas de matemática, seja por questões socioemocionais, sejam por questões didáticas. DOI: 10.5281/zenodo.17407455