Tabela Periódica e o caça-palavras como recurso lúdico para o ensino de ciências no 9º ano: um estudo de caso - Miranda, Mayker Lazaro Dantas; Anunciação, Neila Angélica Santos de Castro da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este estudo investigou o uso do jogo de caça-palavras como ferramenta lúdica no ensino da Tabela Periódica para estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. Fundamentado em princípios da BNCC e em referenciais sobre metodologias ativas e aprendizagem significativa, o trabalho adotou abordagem qualitativa, de natureza descritiva, configurando-se como pesquisa-ação e estudo de caso. A proposta foi aplicada a uma turma de 40 alunos de uma escola pública de Campo Grande-MS, em três encontros de 50 minutos. Os dados foram obtidos por meio de observações e registros reflexivos dos participantes. Os resultados indicaram aumento do engajamento, colaboração entre pares e maior facilidade na memorização de nomes, símbolos e propriedades dos elementos químicos. A atividade também despertou o interesse de alunos com baixo envolvimento em aulas tradicionais, demonstrando o potencial motivador do recurso. Constatou-se, contudo, que o jogo deve ser articulado a estratégias complementares que aprofundem a compreensão conceitual. Conclui-se que o caça-palavras constitui uma ferramenta simples e eficaz para promover o aprendizado ativo e o protagonismo discente no ensino de Ciências.