O Pensamento Algébrico como Ponte entre o Saber Escolar e a Ação Extensionista em Matemática - Rodrigues, Adriely Almeida; Mello, Emilly Gabriely Tavares de; Lima, João Vitor Rocha de; Gomes, Ana Luísa de Assis; Medeiros, Luiz Vinicius Lopes; Oliveira, Gabriel dos Santos; Batista Filho, Iran Santana; Lins, Maria Karoline Sarmento; Pontes , Edel Alexandre Silva (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar e discutir os resultados de um projeto de extensão desenvolvido pelo Instituto Federal de Alagoas (IFAL) – Campus Rio Largo, realizado na Escola Municipal de Educação Básica Industrial Luigi Bauducco, localizada na cidade de Rio Largo (AL). A ação extensionista buscou promover o desenvolvimento do pensamento algébrico e lógico por meio de práticas inovadoras de ensino de Matemática na Educação Básica. O projeto contou com a participação de 60 estudantes do ensino fundamental, sendo 35 do sexo feminino e 25 do sexo masculino, durante oito meses de atividades. As ações foram organizadas em três etapas: palestras motivacionais, atividades lúdicas com resolução de problemas e uma gincana matemática. Os resultados evidenciaram que 75% dos estudantes se sentiram extremamente motivados para aprender Matemática, 80% consideraram os jogos e as atividades de resolução de problemas como estratégias facilitadoras da aprendizagem e 90% relataram que as palestras contribuíram para mudar sua percepção sobre a disciplina. As práticas lúdicas mostraram-se eficazes para aproximar conceitos abstratos da realidade do aluno, despertando curiosidade e engajamento. Constatou-se, ainda, que a gincana de Matemática fortaleceu o trabalho em equipe e o gosto pela disciplina. Conclui-se que ações extensionistas dessa natureza contribuem para superar metodologias tradicionais, tornando o processo de ensino e aprendizagem mais significativo, dinâmico e prazeroso, além de estreitar o vínculo entre a escola pública e o Instituto Federal, reafirmando a extensão como elo entre o saber escolar e a transformação social. DOI: 10.5281/zenodo.17419797