O uso do sudoku no desenvolvimento da aprendizagem e do raciocínio lógico-matemático - Medeiros, Joaquim Wanderley Moraes; Costa, Eduardo Costa da; Alencar , José Ricardo Silva (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
O presente estudo investiga a utilização do sudoku como recurso pedagógico no ensino de Matemática, com ênfase no desenvolvimento do raciocínio lógico e do pensamento combinatório. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão sistemática da literatura, analisando artigos que abordam o uso de jogos matemáticos no processo de ensino-aprendizagem. O referencial teórico fundamenta-se, principalmente, nas contribuições de Piaget, Kishimoto e Vygotsky, discutindo o papel do brincar, dos jogos e da interação social na construção do conhecimento. Os resultados evidenciam que o sudoku favorece o engajamento dos estudantes, amplia a concentração, estimula a autonomia intelectual e contribui para o desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociocognitivas. Observou-se, ainda, que o jogo possibilita a construção de estratégias lógicas e a ressignificação de conteúdos matemáticos, especialmente aqueles relacionados à análise combinatória. Conclui-se que o sudoku constitui uma ferramenta didática eficaz e inovadora, capaz de integrar ludicidade e aprendizagem significativa no ensino de Matemática.