A extensão universitária como estratégia pedagógica na formação de professores: Um estudo de caso na Universidade do Namibe - Esteves, Meredes Algemiro Martins; César, Ovidio Mário Luís; Mossambe, José Miner Tchivinga; Sudi, Josué do Nascimento Ananias; Afonso, Sebastião Ntumitango Bernardo; Henrique, Sónia Dailsany Sacatuala; Calepete, Nataniel Quielquis Domingos; Katotala, Luís Tchitalakumbi Domingos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Esta pesquisa analisou como as atividades de extensão universitária podem ser uma ferramenta eficaz na preparação de futuros professores. O estudo, realizado na Universidade do Namibe, focou-se num projeto específico desenvolvido em parceria com uma escola local. A metodologia foi baseada num estudo de caso detalhado, que utilizou observações, fotografias e entrevistas com os estudantes universitários e os alunos da escola envolvidos. A ideia central que guia o trabalho é a de que a extensão é um pilar fundamental da universidade, tão importante quanto o ensino e a pesquisa, porque consegue conectar o conhecimento teórico com a realidade prática. Os resultados mostraram que a experiência foi benéfica para todos. Para os futuros professores, a atividade permitiu desenvolver habilidades de ensino e didática na prática. Para os alunos da escola, o projeto funcionou como uma forma de orientação profissional. Para a universidade, a iniciativa fortaleceu a sua ligação e compromisso com a sociedade. A conclusão do estudo é que a extensão universitária é uma estratégia de ensino indispensável, pois contribui para a formação de educadores mais críticos, capazes de refletir sobre a sua prática e verdadeiramente comprometidos com as questões sociais. Palavras-chave: Extensão Universitária; Estratégia de Ensino; Teoria e Prática.