A transdisciplinaridade quântica e sustentável na educação do ensino superior: uma proposta de empreendimento inovador - Grangeiro, Marcella; Alves, José Luiz (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A transdisciplinaridade na educação do ensino superior traz a implantação de um empreendimento inovador em duas áreas do conhecimento, sendo eles a quântica e a sustentabilidade, o objetivo do desenvolvimento sustentável apresenta-se como um aspecto de educação de qualidade na agenda 2030 da ONU, nesse sentido o problema da pesquisa concerne em como deve ser a transdiciplinaridade quântica e sustentável na educação empreendedora do ensino superior no Brasil? Enquanto seu objetivo geral se concentra em identificar estudos científicos, nos quais garantam formas de educação transdisciplinar na criação de startups sustentáveis e quânticas, desenvolvimento de tecnologias quânticas e pesquisas acadêmicas diante das soluções e/ ou novos produtos desenvolvidos no Instituto de Empreendedorismo Quântico e sustentável dentro de um Conteiner sobre rodas. A metodologia utilizada foi segundo sua abordagem qualitativa, o método de delineamento consiste na pesquisa bibliográfica, sua natureza foi considerada básica por ser tratada exclusivamente por bases teóricas através de artigos de revistas científicas conceituadas no âmbito acadêmico. A técnica de coleta de dados apresentou-se por materiais bibliográficos, com fontes secundárias na base de dados Google academic, a análise dos dados foi pela Teoria Fundamentada. Os resultados concentrou-se nos estudos científicos e a implantação do estudo de caso real. Conclui-se que o objetivo do desenvolvimento sustentável da ONU é abordado na criação de um empreendimento itinerante tanto na ótica sustentável como na ciência quântica.