Potencialidades da inteligência artificial para o ensino-aprendizagem de alunos autistas: uma revisão de literatura - Almeida, Tharcila de Abreu; Espírito Santo, André Cotelli do; Siqueira, Ana Paula Legey de; Mól, Antônio Carlos de Abreu; Costa, Andréa Maria Esteves da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este estudo visa realizar uma revisão da literatura acerca do uso da inteligência artificial na educação de alunos autistas que se encontram na educação básica. Para tal, realizou-se uma busca no Google Scholar entre os meses de maio e julho de 2024, utilizando-se como descritores “inteligência artificial” e “autismo”. Foram selecionados dez artigos publicados a partir de 2020 e os resultados apontam para diversas aplicações da inteligência artificial na educação de autistas, como a melhora na eficiência do ensino; adaptação ao ritmo de aprendizagem individual; promoção da interação social e comunicação. A análise dos artigos revelou que a inteligência artificial e as tecnologias digitais têm potencial para tornar o ensino mais inclusivo, personalizando a aprendizagem e facilitando a interação dos alunos autistas no ambiente escolar. Sendo um palco de debates de questões como acesso equitativo às tecnologias; integração curricular, preparação dos professores para utilizar essas ferramentas de forma eficaz; ética, privacidade de dados. Conclui-se que a inteligência artificial pode ser uma ferramenta importante para proporcionar o suporte na educação de alunos autistas, promovendo inclusão e personalização do ensino. Isso pode contribuir para o avanço da educação e a permanência desses alunos na educação básica.