Desafios e possibilidades do uso das tecnologias digitais na educação básica - Lima, Bianca Tayná da Silva; Silva Neto, João Ferreira da; Santos, Claudiene dos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
A presente investigação intitulada “Desafios e possibilidades do uso das tecnologias digitais na educação básica” tem por objetivo geral discorrer sobre o uso das tecnologias digitais no âmbito da sala de aula. Tal temática se justifica após o uso fortemente arraigado de entes voltados à tecnologia digital, principalmente no período pós-pandemia devido à necessidade latente que permeava as escolas causada pelo distanciamento exigido pelas regras sanitárias de saúde. Neste sentido, é relevante destacar que dentre os tópicos abordados, discorrer-se-á sobre o uso das tecnologias digitais na educação, como também sobre a ampliação do uso das tecnologias digitais no contexto escolar, mas também discutir-se-á acerca das tecnologias assistivas como recursos para a inclusão no ambiente escolar. Ainda nesta pesquisa serão discutidos os percursos metodológicos e os resultados encontrados. Em tempo, vale destacar que esta investigação é de cunho qualitativo, de caráter bibliográfico e apresenta como referencial teórico estudos de Almeida e Dalben (2021), Araújo (2021), Cordeiro (2021), Fachinetti e Carneiro(2017), Silva e Ferreira (2016), dentre outros. Como resultados obtidos, por meio dos estudos observados, percebeu-se a importância do uso das tecnologias digitais na educação para incentivar no aluno o protagonismo estudantil, bem como para auxiliar os alunos que necessitam de atendimento educacional especializado.