A Modelagem Matemática no processo de ensino e aprendizagem no ensino médio - Lima, Jean Amaral Gomes; Silva, Luciano Martins da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A modelagem matemática tem se consolidado como uma metodologia inovadora e eficaz no processo de ensino e aprendizagem no ensino médio, ao aproximar os conteúdos matemáticos da realidade dos estudantes. Por meio dela, é possível transformar problemas do cotidiano em situações matematicamente analisáveis, promovendo a compreensão conceitual, o pensamento crítico e a autonomia intelectual. Este artigo tem como objetivo discutir o papel da modelagem matemática como estratégia pedagógica, destacando suas contribuições para o desenvolvimento cognitivo dos alunos e para a construção de uma aprendizagem significativa. Além disso, aborda os desafios enfrentados pelos professores na implementação dessa prática, como a necessidade de formação continuada e a adequação curricular. Conclui-se que a modelagem matemática, quando bem aplicada, favorece a contextualização do conhecimento, estimula a criatividade e contribui para a formação de cidadãos mais reflexivos e capazes de interpretar o mundo de forma crítica.